【建設プロジェクト:Kaolack①】建築計画の作成

カオラクの建築が始まって以降、何度も伝えているのですが、ここセネガルでは建築計画表なるものは作成されない慣習のようです。
私が日本人気質なのか、明確な日程により事前準備をしないと気持ちが悪いです。
どの工程がいつまでに完成されるのか明確にする事で、工期遅れが早期に分かったり、どこが遅れているのか、遅れを取り返すにはどうすれば良いのか?などなど、やはりきっちりと決まったものを作成すべきだと思っています。
セネガル人が経営する請負会社へ何度も催促していますが、そのたびに『それ(建築計画表)は必要なのか?』と毎度のごとく聞いてきます。
これからも付き合う可能性のある業者なので、初期段階でこちらのやり方で行うように指導しないと後から大変になりそうです。
いう事を聞かなければ、業者を変えることも考えないといけなくなります。
今日は『建築計画表を早急に作成します』と言っていたので、また金曜日にでも確認しようと思います。
#セネガル経済特区 #セネガル高度人材
カオラクの