ビジネスの心得~チャンスが巡ってきた時に~

【チャンスが巡ってきた時に】

大きなチャンスが巡ってきたとき。
フットワーク軽く、神対応で、ピョンと飛び乗るか。

あれこれ考えて、尻込みしてしまうか。
選択により、その後の人生が劇的に変わります。

事業では、チャンスと同時に、難しさを感じる場面もあります。
挑戦は大切ですが、全て成功するとは限りません。

自分では力不足か、止めておこうか、どうしようか・・・
私はチャンスが大きい程、真剣に迷い、考えますが、気付いたら1番先に飛び乗っています。

結果、成功も失敗も味わいますが「挑戦して良かった!」と思うので、潜在意識の中でチャンス→チャレンジと自然と刻まれているのかも知れません。

いつも「私には出来ない」「この映画をやり遂げられない」って思う。でも結局出来るものなのよ。= メリル・ストリープ =

アカデミー賞ノミネート回数歴代最多の20回、3度のオスカー受賞とアメリカを代表する女優メリル・ストリープさんの言葉。

「出来ない」、「やり遂げられない」とよぎるのは、大女優ゆえの苦悩でしょうが、『結局出来る』という言葉は、強く心に響きます。
一歩を踏み出せずにいる時、力が俄然に沸いてきますね。

ハリウッドの映画監督ウディ・アレン氏も、始めさえすれば、もう8割は成功したのと同じだ。
と語っています。

成功も失敗も、挑戦するから経験出来る。
大きなチャンスが巡ってきたら、臆さず飛び乗ると世界が広がるかも知れません。

私もセネガルで巡り合えたチャンスへ大いにチャレンジし、更なる高みを目指して邁進したいと考えています。

#セネガル経済特区 #アフリカ経済特区 #アフリカビジネス

2021年07月16日