ビジネスの心得~諦めない姿勢から生まれる可能性~
【諦めない姿勢から生まれる可能性】
『絶対は絶対にない』私が好きな戦国武将、織田信長の言葉です。
迷う時は、いつもこの言葉が頭をよぎります。
織田信長は、風変わりな生き方と破天荒な行動が注目されがちですが、尾張一国の小大名でありながら天下布武、天下統一を目指すという信念の人でもありました。
桶狭間の戦いでは、絶対に勝てないといわれた状況下で勝利しています。
絶対ダメだ、無理だと思った時点で可能性はゼロになってしまいますが、絶対はなく、可能性があると考えると、違う視点から捉える事が出来ます。
(あきらめたらそこで試合終了ですよ…?By 安西先生)
一見不利な状況でも、考える事を止めず、可能性を見出し、それを信じ切る。
諦めない姿勢から生まれた可能性は、未来を変える可能性へとつながります。
逆に、絶対に安心、絶対に安定、絶対に正しいとは限らない。
本能寺の変のように、想定外、予期せぬ出来事というものもあります。
『絶対は絶対にない』
物事を判断、決断する時。一点だけを見るのではなく、あらゆる角度から見て考える。
例え、行く先が不確かな状況であっても、可能性を探し、光を求めて、諦めずに行動する。
可能性が1%でもあるならば、大きな視点で物事をとらえ、前向きな選択をするべきだと考えています。
セネガルビジネス #セネガル不動産 #セネガル進出 #アクティセネガル